科技人才助力高质量发展—— “彝乡科技领军人才”培养纪实

楚雄日报
2022-04-11 08:35:03
logo 语音播报

1.jpg

2.jpg

3.jpg

“彝乡科技领军人才”是“彝乡英才”工程专项之一。近年来,楚雄州坚定实施人才强州战略,创新科技人才培养模式,构建具有楚雄特色的高端科技人才培养体系,实施了“彝乡英才”培养工程,共培养了2批次19名“彝乡科技领军人才”,为推动楚雄州高质量发展提供了强劲的科技人才保障和智力支持。

强化政策支撑,做好顶层设计

坚持把政策供给作为人才工作的基础工程来抓。楚雄州着力解决人才培不强、引不进、留不住、用不好等制约人才事业发展的瓶颈问题,不断增强对各类人才的吸引力和凝聚力,制定出台《楚雄州科技人才引培机制(试行)》《楚雄州“彝乡科技领军人才”培养计划实施办法(试行)》等文件,明确“彝乡科技领军人才”每2年选拔一次,每次选拔10名左右,培养期为3年,培养期内给予每名“彝乡科技领军人才”50万元专项经费支持,所在单位按不低于1∶1的比例配套经费,提供与培养领军人才相适应的工作条件,并制定培养方案和学科发展规划、总体目标和年度计划,做好“彝乡科技领军人才”选拔培养的顶层设计和谋篇布局,为抓好科技人才培养提供了政策支持。

树立第一资源理念,紧扣需求培养人才

始终坚持把人才工作摆在更加突出的位置,牢固树立“人才是第一资源”理念。楚雄州成立“彝乡科技领军人才”工作领导小组,与科技创新工作同研究、同安排、同部署、同落实,坚持“党管人才”,聚焦经济社会发展和本土科技人才实际,着力培养本土科技人才,让楚雄人立足楚雄发展、服务楚雄发展,围绕重点产业发展需求,以产业链定位人才链,以人才链支撑产业链,着力加强在重点领域、重点产业大力培育科技领军人才,共选拔培养了2批次19名“彝乡科技领军人才”,人才涉及高校、科研院所、企事业单位,涵盖农业推广、教育培训、工业制造、动物疫病、工程管理、商贸、新材料、生物医药等行业和领域。

加强服务保障,夯实人才发展沃土

为加强“彝乡科技领军人才”服务保障,楚雄州按时拨付“彝乡科技领军人才”专项经费,督导所在单位按比例配套经费和发放领军人才生活补助,为项目实施提供资金保障;主动与人才所在单位共同研究制定培养方案和学科发展规划,明确总体目标和年度计划,协调所在单位为人才提供科研工作条件,并与“彝乡科技领军人才”及所在单位签订《楚雄州“彝乡科技领军人才”培养计划项目任务书》。紧紧围绕全州重点产业发展需求,鼓励支持州内企业与州外高等院校、科研院所“联姻”,加大对创新、科研平台的引入和培育力度,不断培强和搭建创新主体和创新平台。深入实施高新技术企业“三倍增”行动,全州共培育了高新技术企业74户、科技型中小企业533户,科技企业总量排全省第4名。积极推进大众创业万众创新,培育建设了一批众创空间、星创天地等创新平台,全州有省级众创空间7个、省级科技企业孵化器2个、省级星创天地13个、州级星创天地7个;建成中药配方颗粒省级重点实验室1个,实现楚雄州省级重点实验室“零”的突破。

聚合人才力量,助力高质量发展成效凸显

“彝乡科技领军人才”楚雄州农科院科技人员阮文忠,在培养期内获植物新品种权2项,2019至2021年累计示范推广楚粳48号、49号、53号、54号水稻新品种21万亩,平均每亩增产45千克,累计新增稻谷945万千克,经济效益达3307万元,为经济社会发展和粮食安全作出积极贡献,同时他本人也获得“兴楚人才奖”特别贡献奖。通过近5年的培养,“彝乡科技领军人才”取得明显成效,全州共组建人才团队14个,获省级科学技术奖3项,培育新产品、开发新品种63个,核心期刊发表论文26篇,申请专利151项,软件著作权1项,制定国家标准、行业标准、企业标准31项,培训技术能手和技术人才260人,技术培训4544人次,培养云南省高层次人才“青年拔尖人才”1人,培养州中青年学术技术带头人1人,新品种新工艺产生经济效益18615.14万元。

责任编辑:钟国涵

111111111.jpg

图片

防疫.jpg

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~

云上楚雄新闻综合客户端
立即下载
发送